Fotoseminar CLICK IM KLOSTER

02. Juli 2019
Klosterkammer Hannover

Ein Fotoprojekt verbindet Kreativität und Bewegung

Die Klosterkammer Hannover führt das zweitägige Projekt „Click im Kloster“ fort, das zum „Tag der Niedersachsen“ im Jahr 2013 seinen Anfang nahm.
Am 20. und 21. Juli 2019 öffnet das Kloster Bursfelde nach 2017 zum zweiten Mal seine Türen für fotografiebegeisterte Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Workshops.

Die Leitung hat der hannoversche Fotograf und Künstler Uwe Stelter, der das Konzept entwickelt hat. Die Idee ist, beim Fotografieren Kreativität und Bewegung miteinander zu verbinden. Die unterschiedlichen Blickwinkel der Workshop- Teilnehmerinnen und Teilnehmer stehen im Mittelpunkt.

Fotografieren, Gehen, Umherschweifen:
Bis zu zwölf Fotografie-Begeisterte werden mit Uwe Stelter eine Route von mehreren Kilometern zur schrittweisen Annäherung an das Klostergelände zurücklegen, um dann im Kloster zu fotografieren. Die Teilnahmegebühr beträgt 150 Euro für Erwachsene und 80 Euro für Studierende, Schülerinnen und Schüler. Die Übernachtung und Verköstigung der Workshop- Teilnehmer am zweiten Tag ist in der Teilnahmegebühr

enthalten. Der Kurs richtet sich an alle, die Lust haben, an besonderen Orten zu fotografieren und sich mit den Möglichkeiten der digitalen Fotografie auseinanderzusetzen.

Er ist geeignet für Anfänger und Fortgeschrittene. Grundkenntnisse in der Arbeit mit dem PC sind von Vorteil.

Das Kloster Bursfelde
Im Wesertal zwischen Hann. Münden und Lippoldsberg liegt das Kloster Bursfelde, das von der Klosterkammer verwaltet wird. Seit seiner Gründung im Jahr 1093 durch den Grafen Heinrich von Northeim hat die ehemalige Benediktinerabtei eine wechselvolle Geschichte durchlebt. Im 15. Jahrhundert war sie Zentrum der klösterlichen Reformbewegung, die sich auf die ursprüngliche Strenge und Reinheit der Ordensregeln des heiligen Benedikt zurückbesann. 1648 wurde das Kloster endgültig evangelisch. Seit 1828 wird der Titel „Abt von Bursfelde“ einem Professor der Evangelischen Theologischen Fakultät der Universität Göttingen verliehen. Seit 2007 ist das Geistliche Zentrum Kloster Bursfelde in Trägerschaft der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers. Das Zentrum umfasst eine Tagungsstätte, eine Pilgerherberge sowie eine Unterkunft für Einzelgäste. Die zugehörigen Gebäude und Räumlichkeiten mietet die Landeskirche von der Klosterkammer Hannover.

Wollen Sie mitmachen?

Der Fotograf Uwe Stelter

Klosterkammer Hannover

Uwe Stelter lebt und arbeitet in Hannover. Seit 1990 entwickelt er innovative Fotoprojekte. Wanderungen durch Stadt und Land verbindet er mit serieller Fotografie. Seit 2007 führt der Künstler und Fotograf mit unterschiedlichen
Teilnehmern, die von ihm entwickelten
„Click & Walk“-Workshops durch. Er arbeitet unter anderem mit Kunstvereinen, Volkshochschulen, Stadtteilzentren, der Leibniz
Universität Hannover und der Klosterkammer
Hannover zusammen.
2008 wurde er für seine Arbeiten mit dem Kulturpreis „pro visio“der Stiftung
Kulturregion Hannover ausgezeichnet. Die Serie
„EINE STADT“ machte ihn einer größeren
Öffentlichkeit bekannt. Seine Fotografien sind in zahlreichen Ausstellungen im In- und Ausland zu sehen.

Das Geistliche Zentrum Kloster Bursfelde gehört zum Haus kirchlicher Dienste, das als übergemeindliche Einrichtung die Arbeit der Kirchengemeinden in der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers unterstützt und mit Häusern wie Bursfelde auch ergänzt.

Aktuelle Themen und Fragestellungen werden im HkD aufgegriffen und zentral bearbeitet, so dass die Inhalte für die kirchliche Arbeit vor Ort zur Verfügung stehen. Zu den wesentlichen Aufgaben der Referentinnen und Referenten gehören die Entwicklung und Bereitstellung von Materialien, die Weiterbildung von Haupt- und Ehrenamtlichen, die individuelle Beratung sowie der inner- und außerkirchliche Dialog.