Jahresprogramm 2020

Nachricht 21. Oktober 2019

Jahresprogramm 2020 des Geistlichen Zentrums Kloster Bursfelde

Mit 49 Angeboten in Form von Seminaren, Tagesveranstaltungen, Gottesdiensten und Andachten,
legt das Team des Geistlichen Zentrums Kloster Bursfelde auch für 2020 ein reichhaltiges Programm vor. Zusätzlich lädt das Liturginnen und Liturgenteam des Geistlichen Zentrums täglich um 18 Uhr zum Abendgebet in die Klosterkirche ein.

Inhaltlich ist das Jahr 2020 mit dem Jahresthema "Beten!" überschrieben.

Hier können Sie das Jahresprogramm als PDF herunterladen:

Wir wünschen viel Freude beim Stöbern im neuen Jahresprogramm und freuen uns schon jetzt auf die vielen Begegnungen und gemeinsamen Erlebnisse, die das Jahresprogramm erst wirklich lebendig werden lassen.

Das Team des Geistlichen Zentrums Kloster Bursfelde

Foto: Klaas Grensemann

Geistliches Zentrum Kloster Bursfelde

Die Benediktinerabtei Bursfelde wurde 1093 als Hauskloster der Grafen von Northeim gegründet und mit Mönchen aus dem Kloster Corvey besetzt. Das Kloster Bursfelde war ein „Einsamkeitskloster“. Im Jahr 1433 stieß es eine Reform-Bewegung („Bursfelder Kongregation“) an, die weit über Deutschland hinaus große Wirkung entfaltete. Durch die Einführung der lutherischen Reformation in Südniedersachsen erlischt nach und nach das Klosterleben bis es im Jahr 1672 ganz beendet ist.

1978 gründen fünf junge Ehepaare in der ehemaligen Benediktinerabtei ein „Gemeinschafts-Projekt“. Mit ihnen zieht in Bursfelde wieder kontinuierlich gelebtes geistliches Leben ein. Die Gemeinschaft teilt Leben, Beten und Arbeiten. Räume und einzelnen Angeboten der Klosterkirche und des Tagungshauses wurden entwickelt und bestehen bis heute, wie beispielsweise die Gestaltung des Abendgebetes, das Einstimmen auf Ostern und das Weihnachtsfest. Einer der Pioniere der Anfänge, Werner Anisch, hat jetzt den ersten Band seiner Erinnerungen zu den Jahren 1976 bis 1985 vorgelegt.

Heute lädt ein umfangreiches Seminarprogramm  zu den Themen Einkehr- und Stille ein. Angeboten werden Exerzitien und kreative Zugängen zu biblischen Texten und vieles mehr. Zur geistlichen Übung lädt ebenso auch der Einzelgast-Bereich ein, die sogenannte „Oase“.