kreis_weiterbildung_gb_kopfgrafik_250

5.-12. Januar
1 | EINZELEXERZITIEN

Gott, Du führst mich hinaus ins Weite
Entsprechend der sieben Worte dieser Überschrift gibt es Impulse für jeden Tag. Die Einzelexerzitien bieten Raum, um im Schweigen, Beten und Meditieren der eigenen Seele und Gott im eigenen Leben Raum zu geben. Elemente der Tage sind: Durchgehendes Schweigen, Zeit zur Betrachtung biblischer Texte, für persönliches Gebet und Meditation, Übungen zur Körperwahrnehmung, gemeinsame Tagzeitengebete in der Kirche, tägliches Abendmahl und tägliches Gespräch mit dem/der geistlichen BegleiterIn.

Klaus-Gerhard Reichenheim, Irene Fährmann,
Marion Römer, Martin Römer
U/V+Kurs 680 €

Kursbeschreibung | Online-Anmeldung

13.-17. Januar
2 | PASTORALKOLLEG / FEA ERNEUERUNGSPROZESSE GESTALTEN
Komm, Heiliger Geist

Der Heilige Geist inspiriert, wandelt, erneuert die Gestalt der Kirche. Auf allen Ebenen der Kirche sind Mitarbeitende mit Veränderungsprozessen beschäftigt: Was kann und muss getan werden, um Kirchengemeinden und Kirchenkreise in den Herausforderungen wachsender Komplexität lebendig und zukunftsfähig zu gestalten? Wie kann eine Begleitung von Erneuerungsprozessen aussehen, die durchlässig ist für das Wirken des Geistes Gottes? Wir suchen miteinander nach Antworten, indem wir Denkschärfe, Gespür für den Prozess und Aufmerksamkeit für den Geist in Beziehung zueinander setzen. Verschiedene Methoden der Prozessbegleitung sollen helfen, eigene Fragen zu bearbeiten und sie für das eigene Umfeld nutzbar zu machen.

In Kooperation mit dem Pastoralkolleg und der FEA der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers

Dr. Silke Harms, Rainer Koch
Anmeldung und Information
über das Pastoralkolleg oder die FEA