1.-3. Oktober
34 | KOMMUNITÄT AUF ZEIT FÜR JUNGE ERWACHSENE
KlosterProjekt Nachtreffen
„Das klingt in mir nach!“ – Von Juli 2020 bis März 2021 waren die Teilnehmenden des ersten Durchgangs vom „KlosterProjekt für junge Erwachsene“ gemeinsam unterwegs. Was ist von den Eindrücken geblieben? Was konnte ich von dem was mich berührt hat, in den Alltag
übertragen? Beim Nachtreffen ist Raum, darüber ins Gespräch zu kommen. Noch einmal Gemeinschaft zu erleben, gemeinsam zu beten und zu
feiern und einen Ausblick zu wagen, wie die Verbundenheit untereinander und mit dem Kloster Bursfelde weiterleben kann.
Klaas Grensemann und Team
geschlossener Kurs

4.-10. Oktober
35 | SCHWEIGETAGE IN GEMEINSCHAFT
Herr, wohin sollen wir gehen?
Gehen oder bleiben? Jetzt oder später? Ja oder nein? Unser Leben ist geprägt von großen und kleinen Entscheidungen, die wir schon getroffen
haben oder die wir noch treffen. Tage des Schweigens und geistlichen Übens können eine Hilfe sein, um im eigenen Leben die Wirklichkeit
Gottes wahrzunehmen und diese (auch) in Entscheidungsprozesse hineinstrahlen zu lassen. Das durchgehende Schweigen, Übungen zur Körperwahrnehmung, das tägliche Begleitgespräch und die Gebetszeiten und Impulse in der Gruppe unterstützen und begleiten in diesen Tagen Gottes Weg mit den Einzelnen.
Dr. Silke Harms, Regina Gerlach-Feilen,
Brigitte Hirschmann, Stefan Schmidt
U/V+Kurs 640 €

Kursbeschreibung | Online-Anmeldung

11.-15. Oktober
36 | BENEDIKTINISCH LEBEN
Das Maß finden
In unserem täglichen Leben ist die Suche nach dem rechten Maß eine immerwährende Aufgabe. Sie berührt alle Lebensbereiche. Aber was ist das rechte Maß und wie ist es zu finden? Die Benediktsregel
hat für das Zusammenleben im Kloster dazu hilfreiche Einsichten gewonnen. In diesem Seminar werden wir uns durch Impulse aus der
Bibel und der Regel des Benedikt, durch Körper- und Wahrnehmungsübungen der Frage nach dem rechten Maß nähern. Dabei werden auch Einsichten aus der Medizin aufgenommen.
In Kooperation mit FEA
Klaus-Gerhard Reichenheim, Ellen Kubitza, Dr. Jürgen Wolf,
Pater Jonas Wiemann, OSB
U/V+Kurs 450 €

Kursbeschreibung | Online-Anmeldung

15. - 17. Oktober
37 | KOMMUNITÄT AUF ZEIT FÜR JUNGE ERWACHSENE
KlosterProjekt
Informationstext siehe S. 21; Nr. 28
Klaas Grensemann und Team
geschlossener Kurs

38 | ORA ET LABORA
Schneiden oder wachsen lassen?
Ein offenes Angebot für alle, die einen Tag zwischen beten und Beeten verbringen möchten. Gemeinsames Arbeiten im Klosterpark im Wechsel
mit den Tagzeitengebeten und der Mittagspause strukturieren den Tag. Wir freuen uns auf alle, die Interesse und Lust an der Gartenarbeit haben und helfen wollen, den Klosterpark winterfest zu machen.
Claudia Jung, Christine Vogtmann, Barbara Fischer

39 | MEDITATIONSTAG PLUS
Wo du hingehst…
… da will auch ich hingehen. Anhand der biblischen Geschichte von Rut gehen wir eigenen lebensgeschichtlichen Erfahrungen nach: Wie treffe ich wichtige Entscheidungen? Wer oder was unterstützt mich? Was leitet mich? Worauf vertraue ich? Woran erkenne ich Gottes Spuren in diesen Entscheidungsprozessen? Mit Meditation, biblischem Impuls und biblio-/ psychodramatischem Spiel begeben wir uns auf eine Entdeckungsreise.
Gundula Bondick, Anke Freytag
V+Kurs 49 €