6.-8. September
30 | VERTIEFUNGSKURS GEISTLICHE BEGLEITUNG
Zieh mein Herz durch dein Wort zu dir
Geistliche Begleitung soll Menschen darin unterstützen, ihren Weg mit Gott zu gehen. Er soll zu mehr Liebe, Freiheit und Vertrauen führen. Eine
größere Tiefe, neue Perspektiven und bisher ungenutzte Handlungsmöglichkeiten eröffnen sich dabei oft durch die Meditation biblischer Texte. Mehr und mehr begleiten wir Menschen, für die die Bibel ein unbekannteres Buch ist. Welche Texte können wir in der geistlichen Begleitung zu verschiedenen Lebens – und Glaubensthemen anbieten? Welche Übungen helfen, dass das Herz mehr und mehr zu Gott „gezogen“ wird? Wir teilen Erfahrungen, lernen miteinander Übungen kennen und erarbeiten in Triaden, wie wir Texte hilfreich in die geistliche Begleitung einbringen können. Am Kurs können Menschen teilnehmen, die andere geistlich begleiten.

Dr. Silke Harms, NN
U/V+Kurs 240 Euro

13.-17. September
31 | WEITERBILDUNG
Geistlich begleiten.
2-jährige Weiterbildung „Geistlich Begleiten. Begleitung von Exerzitien im Alltag“ Modul 6.: Projekttage
Dr. Silke Harms, Regina Gerlach-Feilen,
Klaus-Gerhard Reichenheim, Stefan Schmidt
geschlossener Kurs

20.-26. September
32 | SPIRITUELLES KÖRPERLERNEN VERTIEFUNGSKURS
Ein Leib und viele Glieder – Die Frage nach Gemeinschaft
Was ist mit christlicher Gemeinschaft gemeint? Ist Gemeinschaft die Wirklichkeit, für die wir unseren Blick schulen können und die wir
immer mitgestalten, oder ist sie ein Geschenk, dem es sich zu öffnen, das es zu empfangen gilt? In diesem Vertiefungskurs soll es darum gehen,
mittels Körpererfahrungen und Körperwahrnehmungen dem Thema Gemeinschaft auf die Spur zu kommen. Erfahrungen von Distanz und Nähe, Abstand und Zwischenraum, Verbundenheit und Fremdheit, Ich-System und Wir-System sollen dazu dienen, zu entdecken, in welcher Weise Gottes Geist Gemeinschaft schaffen will und wie wir in unserem (Mit)Handeln darauf antworten können. Dieses Seminar ist für Menschen geeignet, die schon Erfahrungen mit dem Spirituellen Körperlernen haben (Grundkurs).
Ellen Kubitza, Dr. Merle Clasen
U/V+Kurs 670 €

27. September bis 1. Oktober
33 | BEDEUTUNG BIBLISCHER TEXTE FÜR HEUTE
Alte Schätze neu entdeckt
Geistliche Übungen werden uns als Gruppe und als Einzelne verschiedene methodische Zugänge zu vertrauten und fremden biblischen Schätzen
eröffnen. Schweigen und hören, Tagzeitengebete, kreative Elemente, Möglichkeiten zum persönlichen Gespräch prägen diese Tage.
Klaus Dettke, Renate Dettke
U/V+Kurs 440 €