Pilgerherberge

Herberge ab dem 5. August 2020 wieder geöffnet!

Wir freuen uns sehr, dass die Pilgerherberge des Klosters Bursfelde ab dem 5. August 2020, 16 Uhr, wieder seine Türen für Pilgerinnen und Pilger auf dem Pilgerweg Loccum-Volkenroda öffnen kann!

Folgendes bitten wir dabei zu beachten:

• Aufgrund der aktuellen Situation und den gesetzlichen Vorgaben können vorerst max. 7 Einzelpilger oder max. 10 Personen aufgenommen werden. Nur Pilgernde aus einem gemeinsamen Hausstand/Familie/ Partnerschaft dürfen sich eine Schlafzelle teilen.
  • Eine Anmeldung VORHER ist zwingend erforderlich und sollte rechtzeitig unter der Herbergs-Telefonnummer 0151 - 120 40 759 erfolgen.
  • Die niedersachsenweit geltenden rechtlichen Bestimmungen zur Eindämmung der Pandemie (Mindestabstand, tragen eines Mund-Nasen-Schutzes in geschlossenen Räumen, Handhygiene, Niesettiekette) schützen Pilgergäste und Herbergseltern.
  • Täglich können ab 16 -20 Uhr Pilger aufgenommen werden. Alle Pilger sind gebeten, am nächsten Morgen bis spätestens 10 Uhr wieder aufgebrochen zu sein, da dann eine gründliche Reinigung der Herberge erforderlich ist. Es ist jeweils nur eine Übernachtung pro Pilgernden möglich.
  • Wir weisen darauf hin, dass es in Bursfelde KEINE Einkaufsmöglichkeiten gibt. Das Restaurant Klostermühle ist zur Zeit mittwochs und donnerstags geschlossen. Eine gut ausgestattete Selbstversorgerküche steht in der Herberge zur Verfügung. Eine gleichzeitge Nutzung der Küche durch Einzelpilger ist leider zur Zeit nicht möglich. Hier vertrauen wir auf rücksichtsvolle Absprachen aller Gäste gemeinsam mit Herbergsmutter oder Herbergsvater.

Wir freuen uns sehr, dass diese für uns sehr wichtige Säule unserer Gästearbeit, die Gastfreundschaft gegenüber Pilgernden, nun wieder möglich ist.

Wir wünschen allen Pilgernden und unseren Pilgergästen einen gesegneten Weg! Buen Camino!

PilgerInnen mit Pilgerpass haben Vorrang

pilgerherberge-10
Pilgerherberge

Vorrangig aufgenommen werden PilgerInnen mit Pilgerpass (Pilgerpässe können in der Herberge ausgestellt werden). Radfahrer werden nur aufgenommen, sofern sie mit Pilgerpass auf dem Pilgerweg unterwegs sind.

Pilger/innen, die mit einem Hund unterwegs sind, sollten beachten, dass in der Pilgerherberge keine Hunde zugelassen sind. (Pilger/innen, die mit einem Pferd auf dem Weg sind, sollten sich unbedingt vor der Anreise mit der Geschäftsstelle des Geistlichen Zentrums in Verbindung setzen.)

In der Pilgerherberge gibt es keine Verpflegung, es gibt auch keine Einkaufsmöglichkeiten vor Ort.

Die nächsten Orte für einen kleinen Einkauf sind auf dem Weg von Lippoldsberg kommend in der Ortschaft Oedelsheim (Edeka-Markt) und aus Richtung Volkenroda kommend in der Stadt Dransfeld (diverse Einkaufsmöglichkeiten, auch Apotheke, Banken etc.). Die Pilgernden können aber im nahe gelegenen Gasthaus "Klostermühle" Mahlzeiten einnehmen (zur Zeit mittwochs und donnerstags geschlossen) und sich mit mitgebrachten Speisen in der Selbstversorgerküche Mahlzeiten zubereiten.

Klösterlich einfach

IMG_0191

Die Pilgerherberge befindet sich in einer ehemaligen Scheune auf dem Klostergelände und ist bewusst klösterlich einfach eingerichtet. Die Schlafräume sind nicht beheizbar, der Aufenthaltsraum wird durch Infrarotwärme (verborgen hinter Bildern der Kirche, s.o.) punktuell erwärmt. Die Waschräume sind beheizt, in denen es auch heißes Wasser für Dusche und Waschbecken gibt.

Im frühen Frühjahr und Spätherbst kann es kühl in der Herberge werden. Bitte stellen Sie Sich kleidungstechnisch darauf ein. Fleece-Decken und Wärmflaschen können genutzt werden. Die Selbstversorgerküche bietet darüber hinaus die Möglichkeit, sich mit einem heißen Tee zu wärmen.

Augustwolken über Bursfelde

Einfach mal weg sein ...

Pilgern auf dem Pilgerweg Loccum-Volkenroda

Ehrenamtliche Betreuung

Circa 50 Ehrenamtliche betreuen im Wechsel die Herberge und die Pilger.

In der Zeit von Ostern bis zum Reformationstag am 31.10. sind sie täglich

• von 16.00 Uhr bis 19.30 Uhr bereit, Gäste in Empfang zu nehmen
  • und sie morgens bis 10.00 Uhr (auf Wunsch auch mit einem Pilgersegen) wieder auf den Weg zu verabschieden.

Wer bis 18 Uhr ankommt, hat die Chance, das tägliche Abendgebet in der Klosterkirche mitzufeiern. Herzliche Einladung dazu!

FLYER PILGERHERBERGE