Foto: K. Grensemann, Kloster Bursfelde

Das Gebet in die Häuser tragen...

Liebe Freundinnen und Freunde des Klosters Bursfelde!

Beten! – so lautet unser Bursfelder Jahresthema für 2020. Als wir uns für dieses Thema entschieden haben, konnten wir noch nicht ahnen, wie sich unsere Welt ändern würde. Wir konnten nicht ahnen, wie wichtig in diesem Jahr das Beten werden würde.

In der Bursfelder Klosterkirche wird seit vielen Jahrhunderten gebetet. In guten und in schweren Zeiten haben die Mönche und alle, die mit ihnen gebetet haben, Psalmen und Lieder gesungen und das Vaterunser gesprochen. Sie haben Gott gelobt und gedankt, sie haben zu ihm gerufen und um Hilfe gefleht: Kyrie eleison. Herr, erbarme dich!

Seit mehr als 40 Jahren beten wir jeden Abend um 18 Uhr in der Klosterkirche das Abendgebet. Menschen versammeln sich, mal viele, mal wenige, mal betet auch nur eine Person zusammen mit den Heiligen und Engeln.

Die Versammlung zum gemeinsamen Gebet war durch die Pandemie lange nicht möglich. Gottesdienste fielen aus und Kirchen waren geschlossen. Die Möglichkeit zum gemeinsamen Beten und Singen war uns gänzlich genommen.

Seit dem 1. Juni findet das Abendgebet wieder täglich um 18 Uhr in der Klosterkirche statt. Jeden 1. Sonntag im Monat laden wir herzlich zum Gottesdienst um 11 Uhr (mit Abendmahl) ein.

• Dabei geben wir aufeinander acht, in dem wir zu den Abendgebeten und Gottesdiensten eine Nase-Mund-Maske tragen (am Platz angekommen kann der Mundschutz für die Zeit des Gebets/des Gottesdienstes abgenommen werden).
  • Am Eingang der Westkirche ist von allen Besucher*Innen bitte die Möglichkeit zur Handdesinfektion zu nutzen.
  • Wir sind verpflichtet, Name und Anschrift unserer Gäste schriftlich festzuhalten. Jeweils am Eingang bitten wir Sie, ihren Namen und ihre Telefonnummer auf vorbereitete Zettel einzutragen und in die bereitgestellte Sammelbox zu werfen.
  • Die Bestuhlung ist mit Rücksicht auf die Einhaltung des Mindestabstands gestellt. Bei der Einnahme eines Stehplatzes (z.B. im Abendgebete) bitten wir Sie, selbst auf den Mindestabstand zu achten.

Im aufeinander Acht geben haben wir Gemeinschaft mit Gott und im Miteinander, im Hören und Beten.

Das Abendgebet in den Häusern wird fortgeführt. Herzlichen Dank allen, die sich daran beteiligen! Ablauf und alle Texte und Psalmblätter finden Sie HIER!

Alle Einschränkungen dienen unserem gemeinsamen Schutz. Das dient der Erhaltung von Leben. Das persönliche Gebet bleibt zu allen Zeiten wichtig - auch zu Hause!

Zu allen Zeiten haben Christinnen und Christen nicht nur in Gemeinschaft gebetet, sondern auch allein. Beides ergänzt und befruchtet sich: Das gemeinsame Gebet und das einsame Gebet.

Das Abendgebet zu Hause geht weiter!

Seit dem 17. März tragen viele Mitbeterinnen und Mitbeter mit uns Referent*innen gemeinsam das Bursfelder Abendgebet durch diese Zeit.

Wir danken allen sehr herzlich dafür! Es ist eine wichtige geistliche Aufgabe und außerdem vielleicht eine wichtige Neuentdeckung für die Zukunft.

Wir Bursfelder haben überlegt, dass wir Ablauf, Texte (Lesung, Psalm) und Gebete für das Abendgebet auch künftig online anbieten wollen.

Einige Menschen haben uns Rückmeldungen zu Ihren Erfahrungen zuhause gegeben. Eine Person hat geschrieben: „Eine geübte Gebetszeit und -form hineintragen in den häuslichen Raum - für uns auch ein kleines Abenteuer. Und mit einem Mal ist es in einer guten Selbstverständlichkeit möglich, mich durch Zeit und Raum zu versetzen und zu verbinden mit Menschen, die vor meinem inneren Auge und im Herzen auftauchen aus den Gottesdiensten, den Abendgebeten, dem Ostersingen, der Apfelernte, aus Exerzitien und Weggemeinschaften. Gemeinsam beten. Vorwärtsgewandt ist es eine aufregende Erfahrung, mit mir aus anderen Zusammenhängen vertrauten Menschen auch dieses nahe Erleben von Gebet, Gesang und Fürbitte zu teilen.“

Das könnte doch auch künftig eine wichtige geistliche Form sein, die uns über Bursfelde hinaus im Gebet verbindet…!

Bitte beachten Sie auch folgende Informationen!

Informieren Sie sich ab und zu mal auf der Homepage unter AKTUELL. Wir pflegen diese Seiten regelmässig, um sie als Kommunikations- und Informationsmedium aufrecht zu erhalten. Unter BETEN finden Sie viele Anregungen für das persönliche Gebet oder eine geistliche Übung zu Hause!

Gott segne und behüte Sie!

• Klaus-Gerhard Reichenheim (reichenheim(at)kirchliche-dienste.de, 05544/912052)
  • Dr. Silke Harms (harms(at)kirchliche-dienste.de, 05544/427)
  • Klaas Grensemann (Grensemann(at)kirchliche-dienste.de, 05544/912441)

Bursfelder Abendgebet in Zeiten von Corona (und darüber hinaus?)

Wo finde ich den Ablauf und die Texte?

• Auf unserer Homepage finden Sie HIER den Ablauf des Bursfelder Abendgebetes. Wir stellen zwei Formen zur Verfügung: Eine für das Gebet allein und eine für das Gebet mit mehreren Personen.

• Außerdem finden Sie dort den Wochenpsalm, das Lied für die Woche, die Bibelstellen für die Lesungen an den einzelnen Tagen und ein Wochengebet. Die Woche beginnt jeweils mit dem Sonntag. Wir beten von Sonntag bis Samstag in der gleichen Form.

• Wer kann mitmachen?
    Jeder Mensch, der sich mit anderen im Gebet verbinden will, kann sich beteiligen.